База знаний

Как победить коррупцию в России

Коррупция и взяточничество — вторая после роста цен проблема, тревожащая россиян. Можно ли победить коррупцию в России? Рассказываем о реформах и конкретных решениях, которые помогут искоренить один из главных бичей общества.

Расскажем про краткосрочные реформы с быстрым результатом.

1. Сделать финансирование политиков прозрачным

Нужно, чтобы раскрывались реальные крупные доноры партий вместо фондов-прокладок. Проверку отчётов нужно передать от ЦИК, которая годами не находила крупных нарушений на выборах, независимому агентству. 

2. Минимизировать использование админресурса

В предвыборный год депутат презентует детскую площадку, а губернатор открывает новый детсад. Формально это происходит в рамках их текущей работы. Необходимо отправлять таких людей в отпуск хотя бы за три месяца до выборов. Избирательную кампанию нужно начинать хотя бы за шесть месяцев до дня голосования — тогда расходы кандидатов и партий в этот период будут прозрачными. За использование админресурса — снимать с выборов и запрещать избираться в течение 3–5 лет.

3. Борьба с покупкой мест в списках

Нужно ввести открытые списки — чтобы избиратель голосовал не только за партию, но и за кандидата из списка. Тогда покупка места в списке потеряет свой смысл, потому что не гарантирует избрания.

4. Реформа антикоррупционной экспертизы

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов работает формально — её результаты необязательны. Нужно, чтобы отрицательное заключение экспертизы запрещало движение законопроекта и преодолевалось только аргументированными возражениями.

5. Реформа института конфликта интересов

Сегодня депутаты вышли из-под контроля в ситуациях конфликта интересов. У депутатов Госдумы и членов СФ действует комиссия по конфликтам интересов, которая подконтрольна самим же депутатам. Нужно создать отдельный орган по предотвращению коррупции, который будет проверять ситуации конфликта интересов у депутатов.

6. Принять закон о лоббизме

Продвижение интересов в органах госвласти в России непублично и не подконтрольно ни государству, ни обществу. Нужно понимать, что цивилизованный лоббизм не является легализацией дачи взяток — напротив. Нужно упорядочить активность продвижения интересов и обеспечить прозрачность.

7. Возродить институт парламентского расследования

Парламентские расследования коррупции широко распространены: так, в Бразилии расследование парламента привело к осуждению экс-президента страны. Парламент должен иметь возможность начинать расследование 1/5 от общего числа депутатов или сенаторов. Такие расследования обеспечат публичность в расследовании дел верхушечной коррупции.

Следующие реформы — долгосрочные (5–10 лет):

8. Обеспечить этичное поведение

Сейчас депутаты легко уходят от ответственности: даже в случае принятия Госдумой кодекса этики депутат Слуцкий вряд ли лишился бы мандата за неэтичные действия по отношению к журналисткам. Нарушение этики депутатом должно приводить к лишению его статуса. Наём в качестве помощников депутатов друзей и родственников не может быть терпим. Нужно воспитывать культуру выборов и создавать независимый орган по контролю за этикой.

9. Сделать декларирование эффективным

Сейчас антикоррупционные декларации довольно подробные, но в Интернете публикуется малая часть этих сведений. Нужно публиковать их в полном виде и создать единый электронный реестр деклараций, обеспечив автоматическую проверку.

10. Защитить заявителей о коррупции

План-минимум:

— обеспечить гарантии безопасности и анонимности;

— проверять жалобы;

— внедрить гарантии от увольнения;

— ввести вознаграждения за подтверждённые факты коррупции.

За доклад спасибо экспертам «Трансперенси Интернешнл».

Смотрите также
Close
Back to top button