Расследования

Худеющие региональные бюджеты

Бюджеты регионов Северо-Запада становятся все дефицитнее, но это не повод отказываться от трат на госслужащих, сокращая расходы на охрану природы, культуру и спорт. «Хроники. Медиа» изучили главные финансовые документы регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) на 2025 год и увидели приоритеты местных властей.

Деньги постепенно кончаются

«Хроники.Медиа» ежегодно анализируют бюджетные приоритеты регионов СЗФО. Лишь в Псковской области в этом году на сайте регионального Комитета по финансам не опубликовали принятый закон о бюджете, поэтому за основу мы взяли данные из проекта бюджета. Также для этого исследования «Хроники» использовали ежегодный сборник Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели».

Бюджеты на 2025 годы мы сравнивали с первоначально утвержденными прошлогодними. Также для наглядности были изучены схожие показатели федерального бюджета. Так, например, если и доходы, и расходы РФ увеличились сразу на треть в 2024 году, то в 2025 лишь на 15 и 13 %, соответственно. Также вырастут засекреченные расходы — их доля в общих тратах увеличится с 26,9 до 29,2%, составив почти треть всех расходов.

Что касается регионов СЗФО, то в них доходы и расходы в 2025 году вырастут везде, кроме Мурманской и Псковской областей, причем в последнем случае падение составит почти 15%.

Больше всего бюджет вырастет в нефтегазовом Ненецком автономном округе (почти на 20%), Калининградской и Ленинградской областях (примерно на 15%) и в Петербурге (чуть более чем на 10%).

Как и в 2024 году, все региональные бюджеты, кроме Карелии, оказались дефицитными. Причем общий дефицит бюджетов СЗФО только растет и составит уже 280,8 млрд руб. (для сравнения, в 2023 году — 212 млрд, в 2024 — 242,1 млрд).

Бюджетный кодекс России классифицирует расходы на четырнадцать разделов:

  • Общегосударственные вопросы
  • Национальная оборона
  • Национальная безопасность и правоохранительная деятельность
  • Национальная экономика
  • Жилищно-коммунальное хозяйство
  • Охрана окружающей среды
  • Образование
  • Культура, кинематография
  • Здравоохранение
  • Социальная политика
  • Физическая культура и спорт
  • Средства массовой информации
  • Обслуживание государственного (муниципального) долга
  • Межбюджетные трансферты

Рассмотрим эти разделы подробнее.

Общегосударственные расходы

Это траты на госслужащих и депутатов. Рост наблюдается почти во всех регионах, кроме Ленобласти. В 2024 году этот регион оказался первым по этому показателю — 11%. Теперь — 9,5%. Снизят эти расходы и в Петербурге (с 6,9 до 6,6%).

Самый резкий скачок ожидается в Архангельской (с 5,1 до 9,5%) и Новгородской (с 7,2 до 9,6%) областях. Для понимания, по последним данным Росстата на 2022 год, больше всего государственных гражданских (муниципальных) служащих как раз в Петербурге как центре СЗФО (более 28 тыс.). На втором месте — Архангельская область (более 9 тыс.). А вот Новгородская область по этому показателю находится на последнем месте (более 4 тыс. человек).

ЖКХ

Эти расходы северо-западные регионы собирались сокращать еще в 2024 году, и такая тенденция в некоторых субъектах сохранится и в 2025. Сильнее всего эти траты урежут в Коми (с 7,1 до 4,9% от всех расходов бюджета) и Мурманской области (с 10,9 до 9%). При этом в Коми в некоторых местах трубы теплоснабжения проржавели уже полностью, но, видимо, это не повод финансировать ЖКХ.

К слову, в Коми и не особо растет жилфонд. С 2010 по 2023 годы он увеличился лишь чуть-чуть — с 22 млн кв. м до 24 млн кв. м. В Мурманской области рост вообще остановился на значении 19 млн кв. м. На тысячу населения по вводу в эксплуатацию жилых домов Мурманская область занимает 84-е, а Коми — 81-е место среди субъектов Российской Федерации.

Для сравнения, в федеральном бюджете расходы на ЖКХ вырастут на 1,8% (до 4,4%).

Национальная экономика

Под этим скрывается поддержка экономики и предпринимательства. Эти расходы также не сильно изменятся, хотя в СЗФО они традиционно высокие по сравнению с другими статьями бюджетов — в среднем 20%. И в последние годы выделяется здесь Калининградская область, которая и в 2024 году, и в 2025 собирается потратить на эти цели около 40% бюджета. В структуре доходов жителей региона предпринимательские заработки составляют на 2023 год 13,4% — самая большая доля среди регионов СЗФО.

Впрочем, предпринимателям с началом российского вторжения в Украину непросто. Росстат с 2010 года публикует данные о разнице между прибылями и убытками бизнесов в регионах (сальдированный финансовый результат). Если показатель растет — бизнес богатеет, а значит платит больше налогов. Если снижается — предприниматели разоряются.

До 2022 года все регионы СЗФО показывали рост по этому параметру. Дальше сальдо резко упало. Небольшой рост наблюдается лишь в Коми, Калининградской, Ленинградской, Псковской областях и Петербурге. Однако никто не вернулся к показателям довоенного 2021 года.

Охрана окружающей среды

На экологию в России в относительных числах всегда тратили мало как на федеральном, так и на региональном уровне. Отчисления на эти цели в СЗФО в последние годы составляли менее 1% от общих расходов.

Теперь же Архангельская и Вологодская области в 2025 году намерены еще меньше финансировать защиту природы: сокращение доли этих расходов составит с 0,8 до 0,1% и с 0,7 до 0,5%, соответственно.

При этом, Вологодская область отравлена сталелитейными заводами миллиардера Алексея Мордашова. Причем с 2010 по 2023 год всё меньше выбросов фильтруется (эта доля упала с 78,9 % до 69,9 %), а местный город Череповец на 2022 занимал второе место среди российских городов, загрязняющих атмосферу, по данным Росприроднадзора.

В то же время Калининградская область, наоборот, почти в два раза увеличит долю расходов на охрану окружающей среды — с 0,4 до 0,8%.

Для сравнения, в федеральном бюджете эти расходы вырастут на 0,9% (до 2,2%).

Образование, здравоохранение и соцполитика

Эти расходы в регионах СЗФО практически не изменятся в 2025 году. В среднем немного снизят траты на образование (с 22,7 до 21,7%) и увеличат расходы на здравоохранение (с 9 до 9,2%) и соцполитику (с 19,6 до 20,6%).

В федеральном бюджете эти отчисления снизятся на 5,4% (до 16%).

Культура и спорт

Тоже не самые значимые для властей статьи бюджета. В регионах СЗФО в среднем на них расходуют 1,5-2% бюджета. И видна тенденция постепенно снижать их долю в общих расходах.

При этом среди регионов Северо-Запада в 2025 году есть и исключения. Так, Архангельская и Новгородская области примерно в два раза снизят долю расходов на культуру: с 1,9 до 1% и 3,6 до 1,3%, соответственно. Архангельская область также в два раза уменьшит расходы на спорт и физкультуру (с 1,3 до 0,6%), а та же Новгородская область, наоборот, увеличит их (с 0,6 до 1,5%).

Пропаганда

На СМИ в северо-западных регионах расходуют почти такую же долю бюджета, как на федеральном уровне — около 0,3%. И здесь числа практически не меняются, как и на федеральном уровне они просто догоняют инфляцию.

Больше других на эти цели тратит Ненецкий автономный округ — 0,7% бюджета как в 2024, так и в 2025 годах. Самой экономной в сфере пропаганды оказалась Калининградская область, где эти расходы в 2025 году снизят до 0,07% от расходов бюджета по сравнению с 0,09% в 2024 году.

О том, как СМИ Северо-Запада выродились в пропаганду, читайте в отдельном материале «Хроник».

Национальная оборона

Речь идет о мобилизационной и вневойсковой подготовке. В относительных величинах эти расходы в 2025 году вырастут только в Вологодской области, причем, сразу в несколько раз — с 0,03 до 0,14%. Таким образом, в регионе будут самые высокие расходы на эти цели как в относительных, так и в абсолютных величинах, достигнув 232 млн руб. В некоторых субъектах СЗФО эти расходы даже немного снизятся: в Ленинградской, Новгородской областях, а также в Петербурге.

Для сравнения, в федеральном бюджете доля расходов на нацоборону вырастет на 0,1% (до 6,2%).

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность

Речь идет о финансировании полиции, прокуратуры, мировых судей и так далее. Большую их часть содержит федеральный бюджет, но многое финансируют и регионы. Эти расходы почти не изменятся. В среднем регионы СЗФО собирается потратить на эти цели 1,5% своих бюджетов: больше всех Коми и Ленобласть (2,3 и 2,1%, соответственно), меньше всех — Калининградская область (0,66%).

В федеральном бюджете эти расходы снизили на 0,4% (до 5,3%).

Обслуживание госдолга

В условиях назревающего экономического кризиса в России эти расходы растут. Регионы СЗФО предусмотрели на это в среднем 1,5% всех трат, хотя в 2024 году собирались потратить 1%. При этом, Архангельская область увеличит долю этих расходов почти в три раза — с 2,2 до 6,1%, а Карелия планирует увеличить их в два раза — с 1,5 до 3 %.

В федеральном бюджете эти расходы вырастут на 1,4 % (до 7,7%).

Межбюджетные трансферты

Это — дополнительное финансирование и без того бесправных и нищих муниципалитетов. Здесь никаких резких изменений не ожидается: в среднем в 2024 году северо-западные регионы собирались потратить на это 3,9% бюджета, в 2025 году хотят потратить чуть меньше — 3,8%. Тенденция повторяет федеральную.

***

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что, российская экономика будет расти со скоростью 1,3% в 2025 году против 3,6% в 2024 году. По данным ООН, этот рост составит 1,5%. Для сравнения, скорость мировой экономики МВФ предсказывает в 3,2%.

Если МВФ прав, такой показатель сравним со второй половиной 1990-х годов. Для понимания, максимум был отмечен в 2000 году — 10,1%, а минимум — в начале 1990-х, когда рост экономики был вовсе отрицательным −14,5%.

Вице-премьер РФ Александр Новак говорит о росте российской экономики в 2,5%. В свою очередь президент Владимир Путин полагает, что этот показатель в 2025 году приблизится к 4%.

Back to top button