Расследования

Хитрый портной: тайное наследство “серого кардинала” Горизбиркома

Горизбирком Петербурга досрочно покинул Дмитрий Краснянский — человек, на протяжении многих лет считавшийся “серым кардиналом” комиссии. Оппозиционеры же видели в нем символ фальсификаций на выборах. За многие годы работы Краснянский не мог не обзавестись скрытым бизнесом — и, надо сказать, не совсем обычным.

Дмитрий Краснянский ушел из Горизбиркома после более чем 20 лет работы — 15 декабря 2021 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло постановление о досрочном освобождении его от обязанностей члена комиссии по собственному желанию. С перерывом на четыре года он заседал в Горизбиркоме с 1995 года и большую часть этого срока считался всеми причастными к выборам людьми “серым кардиналом”, определявшим стиль работы комиссии вне зависимости от того, кто был ее председателем.

Андрей Палевич, бывший председатель петербургского отделения партии “Яблоко”:

Здесь будет текст модуля на сером фоне.Здесь будет текст мо“Мы все знаем, что более безобразные выборы, чем в 2011 году, сложно себе вообразить. Как я понимаю, одним из людей, кто заведовал этим процессом, был Краснянский.”

Хорошая наследственность

Старт карьеры Дмитрия Краснянского, очевидно, стал возможным благодаря отцу. Дмитрий Краснянский — потомственный юрист и специалист по выборам. Валерий Краснянский в 1980-1994 годах был доцентом юридического факультета ЛГУ и работал вместе с Анатолием Собчаком — а также, например, с Дмитрием Медведевым. Краснянский-старший был также депутатом Ленсовета 1990-1993 годов и членом самого первого состава Центральной избирательной комиссии по выборам депутатов первой постсоветской Государственной Думы в 1993 году. Это назначение, кстати, пытались обжаловать коллеги Валерия Краснянского по Ленсовету, утверждая, что не принимали решение о делегировании этого “директора юридической фирмы” в избирком.

Вестник Центральной избирательной комиссии. Специальный выпуск.

В 1994 году мэр Собчак призывает Валерия Краснянского в команду — на должность главы Фонда имущества Санкт-Петербурга. Тем временем Краснянского-младшего, едва выпустившегося из университета, включают в состав Горизбиркома.

Скандальный шлейф — это тоже наследственное. После того, как Анатолий Собчак проиграл выборы, команде мэра, в которую входил и нынешний президент Владимир Путин, пришлось покинуть свои должности. Победители взялись за зачистку. Это было время массовой приватизации всего, что можно, которая не всегда проходила гладко, и проверка деятельности Фонда привела к появлению уголовного дела. “Значительная часть выручки фонда от продажи объектов приватизации переводилась не в бюджет, а в различные страховые компании, в которых потом Краснянский и все остальные 38 сотрудников фонда брали ссуды…, — писали журналисты о результатах расследования. — За два года работы сотрудники фонда получили в общей сложности около 1,5 млн рублей (с учетом деноминации) сверх зарплаты, предусмотренной штатным расписанием”. В 1999 году Краснянский-старший получил один год заключения условно.

Тем не менее, двух лет, проведенных в кресле председателя Фонда имущества, Валерию Краснянскому хватило не только для того, чтобы навлечь на себя неприятности, но и для того, чтобы обеспечить безбедное существование, возможно, поколениям Краснянских — но об этом позже.

Перспективный юрист

Вероятно, именно эти перешедшие по наследству связи и позволили его сыну Дмитрию так долго оставаться в избирательной системе Петербурга, несмотря на шквал критики в том числе из Центризбиркома. В нулевые он стал для городских властей и единороссов просто незаменимым человеком — началось все с губернаторских выборов 2003 года, когда рабочая группа Горизбиркома во главе с Краснянским обнаружила множество недействительных подписей у главного конкурента Валентины Матвиенко Анны Марковой. Марковой, правда, удалось отбиться в судах — тогда у оппозиционных кандидатов еще были шансы на борьбу. Через год победившая Матвиенко, видимо, в качестве благодарности, выдвинула Дмитрия Краснянского в городские омбудсмены, и он даже вышел во второй тур”, где его благополучно забаллотировали депутаты.

Алексей Воронцов, заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакСе в 2011-2016 годах:

“Из старой гвардии там увидели Дмитрия Краснянского, сразу про фальсификации вспомнили. Знать-то мы его знаем, но как человека, который не очень объективно оценивал итоги выборов”.

Краснянскому пришлось остаться в Горизбиркоме. Но он уже вызывал недовольство в Москве: когда в 2008 году спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов попросил ЦИК выдвинуть Краснянского и в новый состав Горизбиркома, секретарь Николай Конкин выступил против, намекнув на то, что Краснянский причастен к срыву муниципальных выборов в интересах Смольного.

Через несколько лет ему все же пришлось уйти в отставку. Формально — тоже по собственному желанию, но все заметили, что это случилось после скандальных и грязных выборов 2011 года в Госдуму и Законодательное собрание Петербурга. Краснянский покидал комиссию в должности заместителя председателя, а фактически — ее теневого главы и основного спикера.

Евгений Марченко, депутат ЗакСа в 2007-2011 и 2013-2016 годах, депутат Госдумы с 2016 года, партии “Справедливая Россия”, “Единая Россия”:

“Я слышал, что Краснянский выдвинулся. Я считаю, что после скандальных выборов 2011 года в Горизбирком ему дорога закрыта. Это лично мое мнение. На его месте я бы взял самоотвод, если у него совесть есть”.

Борис Вишневский, депутат ЗакСа с 2011 года, партия “Яблоко”:

“Все мы хорошо помним, как проходили выборы 2011 года. Любой желающий может заглянуть на сайт “Держи вора!” и посмотреть, как были перетасованы все фракции Законодательного собрания через неделю после выборов. Есть протоколы, есть сканы, есть скрины, есть все. Нет только одного — признания этих фактов. Мне представляется, что прямую ответственность за то, что произошло на выборах 2011 года, несет тот состав избирательной комиссии, одним из руководителей которой был Дмитрий Валерьевич”.

В 2016 году Дмитрий Краснянский вернулся в горизбирком — хотя он и занял на этот раз должность рядового члена комиссии, влияние его оставалось высоким. Об этом свидетельствует, к примеру, то, что выборы депутатов городского парламента проводились в 2016 и 2021 годах по схеме округов, разработанной именно Краснянским. Он же в 2016 году возглавил Городской методический кабинет горизбиркома, созданный для обучения членов комиссий — результаты обучения все видели в ходе последующих скандальных избирательных кампаний.

Деятельность Краснянского негативно оценивали не только оппозиционеры, но и некоторые представители “Единой России” и даже председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

Михаил Черепанов, глава МО Купчино в 2014-2019 годах, партия “Единая Россия”:

“Во времена Сталина за такие дела Краснянского бы уже сослали в ГУЛАГ, лет так на 15. А сейчас ему грозит всего лишь лет пять. Возможно, отделается и условным сроком, такое бывает”.

Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ:

“…Когда господин Бельский или кто-то непонятно откуда и почему говорит не прогибаться перед ЦИКом, а Краснянский в комиссии это устойчиво навязывает, потому что это противоречит его личным интересам, который много лет уже занимается далеко не тем, чем должен заниматься опытный член комиссии…”.

Хитрый портной

Карьера в избирательной системе не помешала Дмитрию Краснянскому обзавестись неплохим, но скрытым от глаз бизнесом. Не свечной заводик, конечно, но почти — ателье. Видимо, выбор обусловлен привычкой нашего героя кроить округа и избирательные протоколы. Однако ценен этот бизнес не шубами и платьями, а дорогой недвижимостью в самом центре Петербурга, на которой и зарабатывают.

ООО “Мода и престиж” было зарегистрировано в 2014 году как преемник ЗАО “Мода и престиж”. Располагается оно в угловом доме на пересечении улицы Рубинштейна и Загородного проспекта — прямо на “Пяти углах”, в доме с башней. Некогда здесь располагалось “Ателье № 9 пошива и ремонта одежды Куйбышевского района”, приватизированное Фондом имущества Санкт-Петербурга, которое, как сказано выше, когда-то возглавлял Валерий Краснянский.

Неизвестна его персональная роль в той приватизации, но сегодня его сыну Дмитрию принадлежит 20% ООО “Мода и престиж”, в собственности которого, в свою очередь, находится несколько помещений в доме на “Пяти углах” общей площадью почти 800 квадратных метров.

Описание. Источник

Основным владельцем и руководителем предприятия является некая Марина Подпальная. Компания сдает свои помещения своему же гендиректору — то есть Марине Подпальной, а она в свою очередь сдает их реальным арендаторам. Так, в помещении площадью 605 кв.м сегодня располагается клубный ресторан “Social Club”, а помещения в 98,6 и 89 кв.м заняты не менее модным рестораном “Бекицер”.

Аренда одного квадратного метра похожего помещения в этом месте стоит 5 тысяч рублей в месяц. Следовательно, 800 кв.м можно сдавать за 4 млн рублей в месяц. Таким образом, принадлежащие Дмитрию Краснянскому 20% в бизнесе могут приносить ему до 800 тысяч рублей в месяц или 9,6 млн в год. Таких сумм в декларации члена горизбиркома Краснянского никогда не было.

Зато там есть вилла с участком, которые находятся в черте города рядом с президентской резиденцией — Константиновским дворцом. Такой дом может стоить десятки миллионов рублей. Также в собственности Дмитрия Валерьевича есть люксовые автомобили — в 2019 году это был кроссовер Audi Q7, который он в 2020 году поменял на еще более люксовый кроссовер Land Rover Range Rover Sport. Не говоря уж о квартирах и автомобилях практически не зарабатывающей в последние годы жены.

Вилла рядового члена горизбиркома Дмитрия Краснянского рядом с Константиновским дворцом

То есть “серый кардинал” Горизбиркома, который даже по мнению ЦИКа несет ответственность за беспредел на выборах в Петербурге, фактически зарабатывает на сдаче в аренду помещений популярным ресторанам на главной ресторанной улице города.

Странная схема со сдачей помещений “ателье” в аренду гендиректору, возможно, позволяет снизить налоги и уйти от декларирования сторонних доходов Дмитрия Краснянского: основная прибыль уходит Марине Подпальной и неизвестно, как потом распределяется.

Интересно, что свою долю в ООО “Мода и престиж” Дмитрий Краснянский позже передал в доверительное управление некой Надежде Ивановой. Дело в том, что это требование антикоррупционного законодательства, запрещающего лицам, замещающим госдолжности (в том числе членам избиркомов на зарплате), участвовать в бизнесе. Но сделал это Краснянский лишь в ноябре 2017 года, после того, как петербургский центр “Трансперенси Интернешнл” обнаружил похожие нарушения у руководителей территориальных комиссий.

Городская прокуратура тогда перенаправила всю информацию в сам же Горизбирком для проведения проверки. Но комиссия, естественно, лишь прикрыла своих. Руководители ТИКов оперативно отчитались о том, что передали свои бизнесы в доверительное управление или вышли из состава учредителей. Никаких санкций не последовало. Управление выборами в интересах власти, видимо, слишком драгоценная услуга, чтобы тревожить ее исполнителей какими-то проверками.

Дмитрий Краснянский, безусловно, мог бы и дальше с успехом обслуживать интересы власти — как бы не менялись фигуры в ней, всем им нужно только одно, “правильные” цифры в протоколах. Но его многолетние беспардонные художества, очевидно, начали вызывать неприязнь даже у тех, чьи интересы он защищал, что говорит о многом. Мало кто сделал больше для дискредитации выборов в Петербурге. Один раз он вернулся в Горизбирком — остается надеяться на то, что этого не повторится.

Back to top button