Новости

Андрей Пивоваров: «В распаде страны никто не заинтересован»

Российская Федерация не распадётся, а россияне массово не будут обменивать жизни своих близких на подачки от Кремля. В этом уверен политик Андрей Пивоваров. В 2022 году его приговорили к четырём годам колонии за посты в Facebook. Правозащитная организация «Мемориал» признала Пивоварова политзаключённым. «Хроники» передали оппозиционеру вопросы о том, какие настроения царят в колонии и что политик думает о текущих событиях.

«Люди за решёткой привыкли не доверять системе»

Какие настроения в колонии? Какие слухи ходят про вербовку заключённых в ЧВК?

С точки зрения закона, я только с 22 ноября стал осужденным. Но бюрократическая система неповоротлива, и документу с синей печатью, чтобы преодолеть расстояние в 120 км, отделяющие Ахтарск от краевого суда, требуется от двух до четырёх недель. Поэтому пока продолжаю пребывать на ПФРСИ, это такой следственный изолятор (СИЗО) на выезде, хоть и на территории колонии. Новости и общение всё равно происходят, сотрудники делятся наболевшим, но формально в статус осуждённого я ещё не перешёл.

Колония, где я сейчас, общего режима для впервые осужденных. Сроки у всех небольшие — и нет резона ради того, чтобы его скостить, вербоваться в ЧВК. Плюс, как рассказывают «коллеги», более погруженные в арестантские субкультуры, участие в военной кампании не особо приветствуется в этой среде. Желающих мобилизоваться или просто приветствующих происходящее я тут не встречал. Сюда чвкшники не приезжали, хотя во всех соседних ИК «чёс» прошёл ещё в сентябре-октябре.

Я встречал немало тех, кто ищет способ завербоваться, когда находился в СИЗО. Чаще всего это молодые ребята 228 («наркотическая») части 4 или 5. Приговоры по этим частям стартуют от десятка лет и можно представить, что на душе у этих молодых парней, виновны они или нет.

Что арестанты думают про войну? Как изменились эти настроения с начала войны?

Телевизор тут всё же остаётся серьёзным источником информации, поэтому весной, когда все говорили о «победах нашей доблестной армии», все оценивали это оптимистично. Ближе к лету появились личные свидетельства, стали больше доверять альтернативным источникам. Даже сотрудники в доверительных беседах говорили «всё не совсем так, не верьте ящику». А осенью, особенно после объявления мобилизации, консенсус того, что происходящее никому не нужно, сложился.

Те же отзывы слышу я о деятельности Пригожина. «Забирают на убой», «вербуют на пушечное мясо», «понятно, что никто не вернётся». Люди за решеткой привыкли не доверять системе, и тут у них чуйка работает безотказно.

В декабре мы должны увидеть первых помилованных. Что-то мне подсказывает, что кроме десятка «потёмкинских» показательно помилованных предъявить будет некого. Арестантское радио разнесёт информацию очень быстро, народ за таким следит.

А ещё интересно наблюдать, как обычные люди воспринимают потуги правительства по заботе о мобилизованных. Из нашего радио потоком льются новости о льготных каникулах, обещаниях дать всем нормальную экипировку, призыве мигрантов. Мой сосед, уже сильно в возрасте, даже после мобилизации иногда сомневался, что не всё так однозначно. А услышав поток этих обещаний, изрёк: «Видать, и правда, всё херово там».

Как сокамерники относятся к твоему делу?

Моё дело вызывает интерес, политических тут кроме меня не завозили. С одной стороны, громкое дело и лишнее внимание никому не нужно: чем меньше проверяющих, тем лучше живётся обычным арестантам. С другой, знание законов и публичность — это неплохой рычаг.

А чисто в плане понимания получаю только поддержку. Людям, столкнувшимся с нашей правоохранительной и судебной системой, нет смысла рассказывать об отсутствии законности, они сами всё понимают. Поэтому только пожелания удачи, ну или часто просят с чем-то помочь по юридической части.

Расскажи про колонию? Что она из себя представляет? Какие там порядки?

Я пока могу наблюдать колонию лишь во время походов к адвокату или в магазин. Скажу странное, жизнь там на данный момент вызывает зависть. На ПФРСИ и раньше в СИЗО ты заперт в четырёх стенах, уходишь из камеры лишь на часовую прогулку. В колонии же есть, пусть и ограниченная периметром, но свобода. Храм и, что особенно радует, стадион.

Здание ПФРСИ, где меня содержат — такой барак 1970-х, 1980-х годов постройки. Какого-то ремонта или таких благ, как горячая вода, ТВ или холодильника тут и не видели никогда. Но беда даже не в этом. Из-за того, что для колонии ПФРСИ как бы побочная нагрузка, внимание ему уделяется по остаточному принципу. Наличие у меня личного радиоприёмника и книг — царские условия по местным меркам. Большинство проводит тут пару месяцев, читая по кругу одну книгу на двоих.

Видел объявление о наборе на учёбу. Можно получить специальность сварщика, повара, столяра, плотника, швея. С интересом посматриваю на кухню, но, боюсь, речь пойдёт не о вариациях паэльи, а о варке гречки, так что есть сомнения. Бывалые люди очень рекомендуют держаться подальше от столярки. Платят там неплохо, но есть риск оставить на производстве пальцы. Трудиться я в любом случае не собираюсь, нашёл способ получать тут второе высшее, на воле всё как-то не доходили руки, а тут сам Бог велел.

Как администрация давит на тебя?

Главный метод воздействия тут — это коллективная ответственность. Как и в обычном мире, большинство взаимоотношений строится на системе сдержек и противовесов. В ответ на жалобы и законные требования решить проблему, администрация может лишить благ в каком-то совершенно ином вопросе, объяснив это: «А вон там ваш жалуется»

Для примера, в переполненных камерах СИЗО во время проверок никто не заявляет о нехватке спальных мест. Причина проста: спальные места не факт, что появятся, а вот телевизор, холодильник и иные блага цивилизации заберут уже на следующий день.

В августе, когда меня до ознакомления с материалами дела решили перевести, опер, сопровождавший этот процесс, заявил: «Если не поедешь, всему блоку будет хуже». Тут он, правда, просчитался: когда я поделился с соседями его угрозой — ответом стал громогласный смех: он нас в тюрьме тюрьмой пугает? Соседи у меня были хорошие. Круговая порука в закрытых учреждениях эффективна.

«Недооценивать наш народ не стоит»

В колонии тебе приходится слушать пропагандистов. Как изменилась их риторика за всё время войны?

Я, действительно, стараюсь периодически ловить пропагандистские прямые эфиры. Записанные новости/передачи скучны, а вот онлайн можно поймать интересные, их, случается, прорывает.

Пропагандисты разные. Есть те, что могут позволить себе что-то самостоятельное, даже резкое, условно топ-уровень. И есть такие тявкающие шакальчики, что отрабатывают строго по спущенным темникам.

К первым, безусловно, относится Владимир Соловьев. Из того, что я вижу у него, это переход к врагам внутри системы. Если ещё весной он клеймил Запад, оппозицию, правозащитников, то сейчас он практически целиком переключился на вредителей, коррупционеров, чуть ли не предателей среди тех, кто как и он находится в системе. Думаю, сейчас он куда более неприятен для элитных групп лоялистов, бизнесменов, чиновников. Такой поворот логичен, нужен враг, чтобы объяснить неудачи последних месяцев. За этим интересно наблюдать. Кого-то, уверен, он сможет перемолоть, а об кого-то сломает зубы. Помните, был такой азербайджанский предприниматель Год Нисанов, перед которым Соловьев усиленно извинялся? Думаю, это его не последние изменения.

Другой пласт — «пропагандисты-шакальчики». Достаточно ограниченные, не творческие ведущие. Таких много на «Комсомольской правде» и «Радио России». Забавно, когда они выводят бывает даже толковых экспертов в эфир и пытаются подвести их под нужные выводы. Перед глазами явно лежат темники, но заставить эксперта из Высшей школы экономики произнести, что потолок цен на нефть нам во благо, никак не выходит.

А в первых числах ноября испытал даже наслаждение. На «Комсомольской правде» два идиота в передаче, по-моему, «Консерватники» долго брызгали слюной, как у нас все хорошо, надо только добить пятую колонну среди творческой интеллигенции и «всех сразу победим». А потом с придыханием вывели в эфир героя Донбасса (так он представился) Олега Царёва. Я его помню ещё по выступлениям в 2014-м году, он всегда был, скажем так, не особо велеречив и разумен. И тут не подкачал. Прямо в эфире стал достаточно откровенно говорить, что всё плохо и ещё до официального объявления заявил, что Херсон готовятся оставить. Мартышки из эфира пытались как-то подправить, тормознуть героя, но сбить с пути его не получилось. В общем, даже из пропаганды пытаешься выжать толику правды. Как в советские времена, учусь читать между строк.

Исходя из последних новостей, какие сценарии развития событий в России ты видишь?

Каюсь, последнее время мои прогнозы не особо сбываются. В феврале я до последнего не верил, что что-то начнется, а в сентябре и мобилизация казалась не очень правдоподобной. Надеюсь, и тут мои предположения окажутся ошибочными. Исходя из трёх факторов: назначение [генерала армии Сергея] Суровикина командующим Объединенной группировкой российских войск, мобилизации, странной активности в Беларуси, я бы ждал новой эскалации. Новый начальник, которому надо показать результат, ресурсы, вынужденный, но союзник. Уверен, по мере продолжения военных действий, падения доходов, уровня жизни — вырастут протестные настроения, недовольство. Пока не случится массового выхода на улицы — слишком высоки риски, но кухонное, скрытое негодование накопится. Никакая пропаганда не сможет возместить отсутствие ставших привычными за последние годы сервисов, закрывшихся возможностей. Как никакие компенсации не заменят потери близкого. Трудно сказать, где полыхнёт, но ткань общества уже сильно натянута в очень многих местах.

Из-за войны ещё активнее стали обсуждать тему возможного распада России. Размышляя над последними новостями, что ты думаешь об этом гипотетическом исходе?

Это любимая страшилка как провластных спикеров, так и чересчур радикальных представителей оппозиции. Исключить такой сценарий совсем нельзя. В ходе наступления длительного периода смутного времени такой исход вероятен, но в какой-то среднесрочной перспективе я бы всерьез это не рассматривал. Я тут солидарен с политологом Александром Кыневым: для отделения и раздробленности нужны элиты. А за последнее десятилетие администрация президента сделала всё, чтобы их выхолостить.

В 1990-е и кое-где в нулевые мы видели людей, что были реально известны, прошли выборы, чувствовали за собой силу. Безотносительно их наследия: бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, тот же бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Сейчас же регионы возглавляют назначенцы, которые не могут без согласования даже собрать команду. Да хоть на примере родного Петербурга. Может кто-то представить Александра Беглова как самостоятельного игрока, лидера? Или, прости Господи, депутата Госдумы Сергея Боярского, возглавляющего, между прочим, крупнейшую и официально самую рейтинговую партию региона? И так в большинстве субъектов РФ.

Но совсем исключать распад, конечно, нельзя. Как я сказал в начале, при достаточно долгосрочном бардаке неизбежно появление местных полукриминальных местных лидеров, желающих закрепить надел для кормления. Как раз задачей оппозиции станет быстро создать новую модель взаимоотношения федерального центра и регионов, в которой обеим сторонам будет комфортно сосуществовать. Это непростой путь, знаменитое «берите суверенитета сколько сможете» не сработает, потребуется тонкая настройка по перераспределению полномочий, налогов, мер поддержки. Но без этого не обойтись. В распаде страны никто не заинтересован.

Как ты думаешь, исходя из своего опыта, почему столько россиян согласились обменять жизни своих близких на дрова, рыбу, баранов, оленей, новую «Ладу», да и просто деньги?

Я не думаю, что кто-то реально соглашался. Мобилизация затронула в большей степени бедные регионы и незащищенные слои общества. Приходили к людям, которые не привыкли отказывать государству, не знают своих прав, исходят из «надо так надо». Сегодня все голосуем за «Единую Россию», завтра поддерживаем поправки в Конституцию, а потом мобилизацию. И нет альтернативы, «начальство же сказало».

А ещё до определённого момента (а для многих и до сих пор) происходящее в Украине сродни сериалу, футбольному матчу, где «наши» сражаются с «ихними». Если верить пресс-секретарую Минобороны Игорю Конашенкову и пропаганде, наши неизменно побеждают, а если мы побеждаем, потери минимальны, то чего бы условному «моему» не сходить. Рисков вроде нет, а ещё государство халяву обещает. В условиях нищенских зарплат в регионах, обещанные 195 тыс. — это золотые горы.

Но я бы не стал недооценивать наш народ. Не станут мириться с компенсациями (которые ещё надо получить), подарками и обещаниями, если похоронки массово пойдут по недавно мобилизованным. Уже сейчас то там, то здесь вспыхивает — жёны едут в Белгород, Луганск вызволять мужчин. То гражданское общество, которое породит и сплотит горе, уже не испугается Росгвардии и не поверит пустым обещаниям. Недооценивать наш народ не стоит, хотя и власти любят наступать на эти грабли.

Андрей Пивоваров родился в Ленинграде в 1981 году. Состоял в партии «Союз правых сил», возглавлял петербургские отделения «Российского народно-демократического союза», «Партии народной свободы», входил в «Координационный совет оппозиции». Возглавлял общественную организацию «Открытая Россия».

В 2021 году против Пивоварова возбудили уголовное дело по статье «Осуществление деятельности нежелательной организации» (ст. 284 УК РФ). По версии обвинения, Пивоваров в 2020 году, находясь в Краснодаре, опубликовал в Facebook 30 постов и сделал один репост, в частности, про протесты в Хабаровске в 2020 году и поправки в Конституцию РФ.

Прекратить уголовное дело против Пивоваров российские власти призывал Евросоюз. 22 ноября 2022 года Краснодарский краевой суд оставил приговор в силе. Вину политик не признаёт.

Back to top button