Расследования

Бюджетные потрясения и приоритеты регионов Северо-Запада России

Эксперты и в меньшей степени российские власти на протяжении многих месяцев констатируют бюджетные проблемы России. Чтобы об этом меньше говорили и анализировали, на федеральном уровне информацию о бюджете практически засекретили. Тем не менее на региональном уровне информация о бюджетах пока доступна. Поэтому «Хроники. Медиа» проанализировали исполнение региональных бюджетов СЗФО, а заодно и бюджетные приоритеты каждого из регионов, сравнив всё это с довоенным, но ещё ковидным 2021 годом.

Совокупные региональные доходы СЗФО на 2023 год запланированы на уровне почти 2 трлн рублей. Расходов, правда, заложили больше — 2,3 трлн рублей. Существенная часть этих денег приходится на Петербург: доходы — 1,1 трлн рублей, расходы — 1,2 трлн рублей. Все без исключения регионы северо-запада России запланировали дефицитные бюджеты, то есть расходы превышают доходы.

Правда, совокупные запланированные доходы и расходы регионов СЗФО в 2023 оказались существенно меньше, чем у одной лишь Москвы — разница составляет почти два раза: Москва запланировала доходы в размере 3,8 трлн рублей, расходы — 4,4 трлн рублей.

Для сравнения, в довоенном 2021 году совокупные бюджетные доходы регионов СЗФО составляли 1,5 трлн рублей, расходы — 1,7 трлн рублей. Тогда также все бюджеты были дефицитными.

За первые шесть месяцев 2023 года общее исполнение бюджетов северо-западных регионов России по доходам составило 54,6%, по расходам — 42,1%. Это похоже на то, что происходило в 2021 году, когда за первые полгода исполнение по доходам составило 52,6%, по расходам — 44,9%.

Видно, что регионы начали больше экономить, не торопясь расходовать бюджет, но доходы пока собираются даже быстрее, чем это было два года назад. Чего не скажешь о федеральном бюджете, который испытывает явные проблемы.

За полгода 2023 года доходы федерального бюджета исполнены 47,4%, хотя два года назад за этот период было исполнено уже 60% от запланированного. А вот расходы, наоборот, стали быстро расти: за шесть месяцев 2023 года исполнены на 50,1% — за этот же период 2021 года было 46,5%. Причем, как недавно написало агентство Reuters, почти треть всех расходов 2023 года за истекший период ушли на военные цели, превысив запланированные законом о бюджете показатели. При этом Минфин перестал публиковать ежемесячную отчетность с разбивкой по разделам бюджетной классификации («Социальная политика», «Здравоохранение», «Национальная оборона» и т. д.), поэтому невозможно определить, как исполняются невоенные статьи бюджета. Но, судя по данным Reuters, исполняются они совсем плохо.

Лучше других за полгода 2023 года по доходам бюджеты исполнили Ленинградская область (74,3%), Вологодская область (61,5%) и Республика Коми (60,1%). Аутсайдеры не преодолели или едва пересекли 50%: Калининградская область (45,2%), Архангельская область (50,3%) и Республика Карелия (50,7%).

По расходам лидеры и аутсайдеры другие. Только Ненецкий автономный округ смог потратить больше половины от запланированного — 51,1%. Следом идут Ленинградская область (48,5%), Республика Карелия (48,4%) и Архангельская область (48,3%). Самое низкое исполнение расходов в Санкт-Петербурге (38,6%).

В соответствии с Бюджетным кодексом в России существует единая классификация расходов по разделам в зависимости от направления расходов. Всего таких разделов четырнадцать:

  • Общегосударственные вопросы
  • Национальная оборона
  • Национальная безопасность и правоохранительная деятельность
  • Национальная экономика
  • Жилищно-коммунальное хозяйство
  • Охрана окружающей среды
  • Образование
  • Культура, кинематография
  • Здравоохранение
  • Социальная политика
  • Физическая культура и спорт
  • Средства массовой информации
  • Обслуживание государственного (муниципального) долга
  • Межбюджетные трансферты

Как уже мы написали выше, в прошлом году российские власти перестали публиковать федеральную бюджетную отчетность с разбивкой по этим разделам классификации, поэтому невозможно отследить, как выделяются деньги из федерального бюджета на здравоохранение, образование или на войну. Но на региональном уровне отчетность пока публикуется в полном объеме, поэтому можно понять, в каких регионах какие приоритеты, и как они выполняются.

Общегосударственные расходы

К этому разделу отнесены расходы на содержание органов власти: от президента и губернаторов до депутатов, судей и чиновников. 

Безусловным лидером по доле запланированных расходов на общегосударственные нужды среди регионов СЗФО является Санкт-Петербург — 8,5% расходов бюджета в этом году должно пойти на содержание чиновников. На втором месте Новгородская область (6,9%) и Республика Карелия (6,4%). Самые экономные здесь Калининградская (3,1%), Вологодская (3,5%) и Мурманская (3,8%) области. 

Почти во всех регионах СЗФО исполнение бюджета по этому разделу за полгода составило 30-40%. Выделяются здесь Карелия, Новгородская область и Санкт-Петербург, которые пока потратили лишь 20,2%, 22,7% и 23,5%, соответственно.

Национальная оборона

По этому разделу финансируются вооруженные силы и вооружение. Недавно «Хроники. Медиа» уже писали, как регионы СЗФО тратят деньги на эти цели. 

Власти Вологодской области на момент подготовки материала не опубликовали сведения об исполнении бюджета за первое полугодие, ограничившись только общей презентацией, в которой отсутствуют некоторые сведения, в т.ч. о расходах на национальную оборону.

Тем не менее, остальные регионы можно сопоставить. Как известно, армия и вооружение — это больше про федеральный бюджет, поэтому если регионы на это что-то и выделяют, то на фоне других расходов это небольшие деньги.

Больше других на северо-западе на национальную оборону в своем бюджете заложил Ненецкий автономный округ (0,6%). В остальных регионах это иногда сотые доли процента: меньше всех на эти цели собираются потратить, находящиеся чуть ли не в окружении «недружественных стран», Калининградская область и Санкт-Петербург (0,01%).

Самое высокое исполнение запланированных расходов за полугодие по этой статье показали Архангельская область, Республика Карелия и Мурманская области — 64,1%, 62,2% и 54,5%, соответственно. Меньше всех — Санкт-Петербург (23,5%).

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность

По этому разделу осуществляются расходы на правоохранительные органы, прокуратуру и следствие, органы безопасности, погранслужбу, гражданскую оборону. В большинстве своем это федеральные расходы, но регионы также на это тратятся.

Власти Вологодской области на момент подготовки материала не опубликовали сведения об исполнении бюджета за первое полугодие, ограничившись только общей презентацией, в которой отсутствуют некоторые сведения, в т.ч. о расходах на безопасность и правоохранительную деятельность.

В среднем на северо-западе России на эти цели расходуют 1% бюджета. Выделяются здесь только Республика Коми (2%), Мурманская (1,9%) и Ленинградская (1,8%) области. 

За полгода регионы профинансировали 30-40% от запланированного.

Национальная экономика

Здесь расходы бюджета идут на поддержку экономики, сельского и лесного хозяйства, рыболовства, транспорт, дорожное хозяйство и т.д.

В среднем регионы СЗФО выделяют на эти цели 24% бюджета. Отличилась лишь Калининградская область, которая планирует в 2023 году потратить на экономику 42% своего бюджета. Меньше других на эти цели потратит Республика Коми — только 13,5%. 

Расходы по этому разделу в северо-западных регионах за полгода исполнены на 30-40%. Но самый высокий уровень исполнения за полгода показал Ненецкий автономный округ — 62,4%.

Жилищно-коммунальное хозяйство

По этому разделу финансируются жилищное и коммунальное хозяйство, а также благоустройство.

Самая высокая доля расходов на эти цели в 2023 году предусмотрена в бюджетах Ненецкого автономного округа (16,1%), Архангельской (13,4%) и Мурманской областей (12,2%). Меньше всех планируют потратить Карелия (6%), Калининградская (6,2%) и Вологодская (6,6%) области. 

Самый высокий процент исполнения по этому разделу за полгода показала Архангельская область — 60,2%. Здесь в этом году выбирают региональный парламент и городскую думу, поэтому, видимо, власти торопятся навести красоту. Средний процент исполнения бюджета на ЖКХ на северо-западе составляет 41%. Аутсайдерами являются Вологодская область и Санкт-Петербург, потратившие за полгода лишь 14,1% и 23,8% от запланированного.

Охрана окружающей среды

Так заведено, что это не самая приоритетная статья ни федерального, ни региональных бюджетов. В большинстве регионов СЗФО на эти цели в 2023 году планируется потратить менее 1% бюджета. Исключением является Архангельская область, где потратят 1,4%, но регион давно известен экологическими катастрофами и протестами, связанными с отмененным в итоге строительством мусорного полигона в Шиесе. На втором месте — Вологодская область, где планируют потратить на охрану окружающей среды 1,3% бюджета. Но и здесь это объясняется экологическими проблемами: второй по величине город области — Череповец уже не в первый раз признается вторым по загрязнению городом России. 

Архангельская область не только планирует потратить на эти цели самую большую долю бюджета, но и за шесть месяцев 2023 года потратила больше всех от запланированного — 62%.

Образование

По этому разделу финансируются расходы как на образование, так и на молодежную политику. Во многих регионах существенная часть расходов по этому направлению осуществляется за счет местных бюджетов. 

В среднем северо-западные регионы планируют потратить на образование 20% бюджетов. Меньше всех Калининградская область (16,3%), больше всех — Республика Коми (25,5%). 

Так как по этому разделу во многом финансируются зарплаты работников образования, то и уровень исполнения у всех регионов здесь примерно одинаковый — 54%. Меньше всех у Санкт-Петербурга — всего 46,9%.

Культура и кинематография

Ещё один не самый приоритетный для России вид расходов. В среднем северо-западные регионы тратят на эти цели 2,4% бюджета.

И даже Санкт-Петербург, считающийся культурной столицей России, вовсе не первый по этому показателю регион СЗФО. В 2023 году здесь планируется потратить на культуру и кинематографию лишь 3% бюджета, что меньше, чем в Ненецком автономном округе (3,6%) и Новгородской области (4%).

Только два региона в СЗФО за полгода потратили на культуру половину запланированного: Республика Коми (50,2%) и Ненецкий автономный округ (50,4%). Меньше всех за полгода потратили Вологодская область (31,8%) и «культурный» Санкт-Петербург (32,4%).

Здравоохранение

В среднем на здравоохранение на северо-западе России расходуется около 9% бюджета. Только Карелия планирует потратить 12,1% своего бюджета на эти цели.

Расходование средств по этому разделу также в основном находится в районе 40-50%, но всё та же Карелия за первое полугодие потратила более 70% от запланированного, таким образом на оставшиеся полгода в карельском бюджете осталось менее трети от того, что было запланировано на год.

Социальная политика

Большой и важный раздел бюджетной классификации. И тут не только пенсионное обслуживание, которое не затрагивает региональные бюджеты, но и социальная поддержка населения, вопросы семьи и детства. 

Северо-западные регионы сильно отличаются друг от друга по тому, сколько они расходуют на социальную политику. Больше других в СЗФО на эти цели планируют потратить Вологодская область (25,4%), Республика Коми (24,3%) и Мурманская область (24,1%).

Исполняемость расходов по этому разделу за первое полугодие 2023 года примерно равная — около 50%.

Физическая культура и спорт

Ещё один не самый приоритетный в российских бюджетах раздел. В среднем регионы СЗФО заложили на эти цели в этом году 1,5% бюджетов. Самая высокая доля бюджета на физкультуру и спорт заложена в бюджетах Калининградской области (2,7%) и Санкт-Петербурга (2,4%). Самый «неспортивный» регион — Псковская область, где на эти цели планируют потратить лишь 0,6% бюджета.

А вот приоритетность исполнения бюджета по этому разделу в северо-западных регионах разная. Например, Карелия и Ненецкий автономный округ за полугодие израсходовали уже около 60% от плана, а Ленинградская область немногим больше 20%.

Средства массовой информации

По этому разделу финансируются государственные телеканалы, газеты и радиостанции, выделяются субсидии средствам массовой информации.

Власти Вологодской области на момент подготовки материала не опубликовали сведения об исполнении бюджета за первое полугодие, ограничившись только общей презентацией, в которой отсутствуют некоторые сведения, в т.ч. о расходах на средства массовой информации.

На средства массовой информации выделяется относительно немного денег, если сравнивать с другими разделами бюджетов. Но эти расходы для властей крайне важны. 

В среднем на северо-западе России на эти цели планируется потратить 0,3% бюджетов. 

Самые высокие относительные показатели в Ненецком автономном округе (0,7%), где в этом году избирают местный парламент, и в Санкт-Петербурге (0,4%). Самый низкий показатель в Калининградской области (0,04%).

Два оставшихся раздела бюджетной классификации: обслуживание долгов и межбюджетные трансферты не очень отражают приоритеты бюджетной политики региональных властей. Первые связаны с выплатой государственного долга и процентов по нему. Больше других на это планирует потратить Ненецкий автономный округ — почти 2% бюджета. 

Межбюджетные трансферты — это средства, выделяемые из региональных бюджетов муниципалитетам. И во многом это зависит от организации местного самоуправления и системы межбюджетных отношений в каждом из регионов.

В целом бюджетные проблемы регионов СЗФО, которые были в начале 2023 года, сейчас, судя по всему выправились. Доходная часть бюджетов исполняется лучше, чем на федеральном уровне. Но расходуются бюджеты медленнее и осторожнее — видимо, на случай каких-либо возможных потрясений в будущем.

Back to top button