Из закрытых городов Северного флота с 2022 года «исчезло» до 30% жителей

Новое распоряжение о развитии арктических городов подчеркивает стратегическую важность Североморска и баз Северного флота. Но анализ демографической статистики открывает другую картину: с 2022 года закрытые города Мурманской области потеряли от 20 до 30% населения. И причины этого сокращения остаются неясными.
В октябре 2025 года российское правительство опубликовало распоряжение о планах социально-экономического развития арктических городов. По сути, это программа того, как государство собирается развивать территории, на которые возлагает особые ожидания: инвестиции, капитальный ремонт, строительство портов, аэропортов, школ, детских садов и домов культуры. Помимо региональных столиц — Мурманска и Архангельска, в документе отдельно упоминается закрытый город Североморск.
Североморск — главный базовый пункт Северного флота ВМФ России и крупнейший закрытый город Мурманской области. Здесь расположены штаб флота, ракетоносные и противолодочные корабли. В близлежащих закрытых поселках базируются подводные лодки, включая носителей ядерного оружия. По данным издания «Аргументы и Факты» за 2022 год, в состав Северного флота входят 43 подводные лодки и 42 надводных корабля, среди них — единственный российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», много лет простаивающий в ремонтном доке. Здесь же дислоцируются бригады морской пехоты, участвующие в войне в Украине.
Кроме Североморска, Северный флот базируется еще в семи закрытых населенных пунктах: Сафоново, Полярном, Гаджиево, Снежногорске, Заозерске, Островном и поселок Видяево. Последний стал известен после гибели подлодки «Курск»: именно туда в 2000 году приезжал Владимир Путин на встречу с вдовами погибших моряков, которых позднее назвал «десятидолларовыми шлюхами».

Тем не менее в правительственных планах фигурирует только Североморск. К 2025 году здесь собираются благоустроить городской парк, к 2026-му — отремонтировать ледовый каток и «Центральный дом моряка». В 2027 году планируют реконструировать два детских сада, школу и кадетский корпус. В 2028-м — построить перегрузочный портовый комплекс и обновить городскую больницу. К 2032 году должен появиться новый физкультурно-оздоровительный комплекс, а к 2035-му — пройти капитальный ремонт дома культуры «Строитель». Всего на развитие Североморска до 2035 года намерены потратить 4,2 млрд рублей. Для сравнения: на строительство университетского кампуса в Мурманске выделено почти в четыре раза больше — 17 млрд рублей.
Отдельная часть планов касается демографии. Документ устанавливает целевые показатели численности населения в 2030 и 2035 годах для всех упомянутых городов. «Хроники.Медиа» сравнили эти данные со сведениями Росстата и обнаружили аномалию: за 2022-2025 годы из закрытых городов, где базируется Северный флот, «исчезло» от 20 до 30% жителей. Даже во время пандемии COVID-19 не фиксировалось подобных масштабов сокращения — по официальным данным, тогда в России погибло более 680 тысяч человек.

Всего за период с 2022 по 2025 год из данных о закрытых поселках, где дислоцируются подразделения Северного флота, пропало свыше 26 тысяч человек — более 22% населения. Больше всего — в Североморске: минус 10,5 тысячи жителей. С подводной базы в Полярном — минус 4900 человек (29% населения), в Гаджиево — около 3300 (26%).
При этом в целом по Мурманской области в 2022-2025 годах сокращение составило 10%, а без учета военных городков — 7,7%.
Опрошенные нами военные эксперты не пришли к единому мнению. Одни допускают, что изменения могут быть связаны с боевыми действиями в Украине. По данным «Медиазоны», среди погибших в войне значатся как минимум 22 морских пехотинца и девять моряков из Мурманской области. Другие считают, что жители могли просто массово уехать, но о крупных перемещениях сил или масштабных закрытиях инфраструктуры эксперты не вспоминают.
«Переводили несколько кораблей, но всю инфраструктуру оставили на месте. Каких-то сверхмассовых закрытий в промышленности я не припомню. Арктические базы стали строить, но их всего две, и туда переводили не так много персонала», — рассказал один из собеседников.
Почему из городов Северного флота в официальных данных исчезли десятки тысяч жителей — вопрос, который остается без ответа. Власти не объясняют эти расхождения, а планы развития Арктики составлены так, будто демографического провала никогда не было.
