Расследования

Привычка к дачной жизни. Как бывший охранник Путина Валерий Пикалёв стал куратором восстановления Мариуполя

Россия, как известно, — страна охранников. Некоторые из них становятся суперохранниками и охраняют самого Владимира Путина. Это позволяет им достигать головокружительных карьерных высот и материального благополучия. Про успехи на этой ниве одного из таких бывших охранников, Валерия Пикалёва, ныне видного петербургского чиновника, и пойдет речь.

Профессия охранника (а также вахтёра и контролёра) — одна из самых востребованных и популярных в России, ведь она отлично отвечает запросам среднестатистического жителя глубинки: платят немного, зато и делать ничего особенно не надо. А в чёрной форме можно изображать из себя крутого рейнджера. Такой путь выбирают сотни тысяч мужчин, отслуживших в армии и решивших, что служба по уставу без лишних амбиций — самый простой и подходящий жизненный курс.

Но если поставить  цель стать охранником с молодости и долго стараться, можно попасть и в элитные охранники. Например, в Федеральную службу охраны. А там и ещё выше — в Службу безопасности президента (СБП), которая манит серьёзными перспективами. С Путиным можно играть в хоккей и разные другие игры, а тех, кто играет лучше всех, президент иногда даже возводит в целые губернаторы.

Валерию Пикалёву повезло не так, как иным коллегам, но в целом тоже довольно прилично. После армии его отобрали в СБП. В 2014 году он дорос в Службе до того, чтобы возглавить свежесозданное управление «В», занимающееся охраной резиденции Владимира Путина на Валдае (да, система президентской охраны настолько велика, что даже дачам полагаются отдельные управления).

Валерий Пикалёв во время работы в охране резиденции Путина

На даче возле деревни Долгие Бороды, где и расположена штаб-квартира управления, хозяйство большое — два участка в общей сложности под 250 гектаров, дворцы, китайские павильоны, спа-комплекс… В общем, есть, что охранять. Подробно о резиденции рассказывал в своё время «Фонд борьбы с коррупцией». Хозяин, как говорят, бывает часто — в хоккей, не в хоккей, а в бильярд наверняка можно погонять.

Через несколько лет нашему трудолюбивому «долгобороду» всё-таки надоедает развлекать начальника в глуши. Хочется большего. Но свободных регионов под рукой не оказывается, и Валерий Пикалёв направляется в Новгородскую область вице-губернатором по ЖКХ, ТЭК и строительству. А почему нет? Как известно, охранники Путина считаются универсальными людьми, которых можно ставить вообще на любые должности.

Интересно, что в Новгородскую область Пикалёв заходил дважды. В первый раз, в 2017 году, он проработал там всего 19 дней, после чего перескочил в помощники к Александру Беглову, который тогда работал полпредом в Северо-Западном федеральном округе. То ли помощник оказался так себе, то ли Новгородская область застонала без ценного специалиста, но в июне 2018 года Валерий Пикалёв снова вернулся на прежнюю должность — которую, впрочем, занимал всего три месяца. Судьба собственно областного ЖКХ, судя по всему, вообще никого не волновала. Да и кому, прямо скажем, есть до него дело, когда речь идёт о мучительном выборе подходящего места для такого человека?

Из Новгородской области Пикалёв перебирается в Ленинградскую — вице-губернатором по безопасности. Но и тут не задерживается. Уже в 2019 году его наконец снова пристраивает Беглов — руководителем своей администрации, и тоже в ранге вице-губернатора.

Валерий Пикалёв в должности вице-губернатора Санкт-Петербурга

Короче, маленькими шажками, толком ничем не позанимавшись, товарищ подполз если не к губернаторству, то хотя бы к вице-губернаторству, зато в «приличном» регионе. С карьерой худо-бедно разобрался. А как насчёт материального профита? И здесь всё в порядке. Декларация бывшего охранника Путина выделяется любовью к шикарным автомобилям и мотоциклам: в ней есть автомобиль Mercedes-Benz GLS 400 d 4MATIC, мотоциклы Ducati Diavel Carbon, Triumph Thruxton и Harley-Davidson Tri Glide Ultra. До недавнего времени Пикалёв любил покататься и на Tesla Model X.

Антикоррупционная декларация Пикалёва за 2021 год

При всей любви к «недружественному» автопрому патриотизм демонстрируется в полный рост. «Легко быть патриотом в светлые времена и сложнее сохранить верность своей родине, когда под грузом агрессивного информационного давления обстановка достаточно сложная… Я — русский. Горжусь этим. Своих не бросаем», — пафосно изрекает Валерий Пикалёв. Назначенный, кстати сказать, куратором восстановления Мариуполя.

Но ведь Мариуполь далеко, а Финский залив близко. «Хроники» уже не раз писали про аферы с государственными дачами в Курортном районе Петербурга: о том, как госдачи за бесценок продаются высокопоставленным арендаторам, на чём городской бюджет теряет сотни миллионов рублей. Вот как раз между поездками в разрушенный Мариуполь Пикалёв и приобрел одну из таких дач. Потому что патриотические чувства к соснам побережья Финского залива — они тоже прямо очень сильные. Да и вообще, если уж возникла привычка к даче, то от неё непросто отказаться.

Сделка, однако, готовилась задолго до текущих событий. Ещё в мае 2021 года некая Яна Евгеньевна Соколова оформила в долгосрочную аренду на 15 лет дачу госпредприятия «Пригородное» на берегу Финского залива в поселке Солнечное (подробнее о механизме можно прочитать здесь).

Выписка из ЕГРН

В ноябре 2021 года «Пригородное» объявляет аукцион на продажу одной-единственной дачи — той самой, которую арендовала Соколова. Как часто бывает в этой коррупционной схеме, на продажу выставили только старое здание дачи с возможностью оформить участок площадью 3,7 тыс. кв. м под купленным домом «в соответствии с законодательством». Оценили 65-метровую дачу 1962 года постройки в 14 млн рублей, а с учётом обременения в виде 15-летней аренды, видимо, и продали её по этой цене. При том, что даже кадастровая стоимость участка составляла 22,7 млн, а рыночная и вовсе превышает 100 млн рублей.

Информационное сообщении о проведении аукциона по продаже нежилого здания, опубликованное в «Каталоге Российского аукционного дома» от 16 ноября 2021 года

Как бы то ни было, в январе 2022 года Яна Соколова оформляет право собственности на ранее арендованную дачу. В марте она оформила его и на участок, который «Пригородное» ей фактически подарило в придачу к дому. За приватизацию участка под собственным домом она заплатила 11 354 рубля (0,05% от кадастровой стоимости в соответствии с законом «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге»).

Ну а спустя полгода, в июле 2022 года, дача с участком перешли в собственность вице-губернатора Петербурга Валерия Пикалёва. И вряд ли он приобрел её за полную стоимость: такие участки по такой специальной схеме в принципе продают под конкретного заказчика. Никакая Яна Соколова «с улицы» купить его просто не могла, и реальный покупатель в таких случаях просто проявляется позднее.

Самое занятное, что в петербургском правительстве Пикалёв как раз координирует деятельность Комитета имущественных отношений, который и распоряжается  государственным имуществом Петербурга. В том числе принадлежащими городу землями. Именно Комитет согласовывает долгосрочную аренду госдач «Пригородного»: такая услуга официально как бы не предусмотрена, но в особых случаях вполне осуществима в виде исключений. Такое исключение для себя и своей посредницы, очевидно, сделал вице-губернатор Пикалёв.

Впрочем, что это мы с ходу подозреваем хорошего человека и настоящего патриота в каких-то мутных схемах. Не исключено ведь, что на этой даче через некоторое время появится современный и благоустроенный санаторий для детей из Мариуполя! Давайте посмотрим.

Смотрите также
Close
Back to top button