Расследования

Самоволка: российские солдаты бегут с фронта

Самоволка стала одной из главных статей, по которой судят солдат в России и в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), в частности. Несмотря на то, что ответственность за нее ужесточили, военнослужащие предпочитают сесть в тюрьму, чем оказаться на фронте или в одном из подвалов для отказников.

«Самовольное оставление части или места службы» (ст. 337 УК РФ) — дела именно по этой статье встречаются в судах чаще всего из-за целого ряда поправок в Уголовный кодекс, которые успела проштамповать ручная Госдума.

Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» президент РФ Владимир Путин подписал 21 сентября 2022 года, и уже через три дня парламент принял закон, ужесточающий наказания за ряд преступлений в условиях мобилизации или военного положения, в том числе и за самолвку.

«Хроники. Медиа» на основе открытых данных военных судов изучили статистику по этой статье, начиная с 2020 года. В регионах СЗФО мы просмотрели подобные дела, поступившие во все 18 гарнизонных военных судов.

Спустя девять месяцев, как Госдума ужесточила ответственность за самоволку, видно, что к ней в СЗФО прибегают чаще всего (как и по всей России). Резкий рост подобных дел наблюдается не только в 2022 году, но и за первые шесть месяцев 2023 года: россияне бегут от войны.

Так, за первые шесть месяцев этого года в военные суды СЗФО поступило не менее 212 подобных дел. За весь 2022 год, когда началась мобилизация, таких дел было 115, в довоенный 2021 год — 49, а в 2020 году — 38. Рост по сравнению с довоенными цифрами составил почти девять раз в годовом исчислении.

Так называемые сочи (самовольное оставление части) – тема почти каждого обращения в базе проекта “Идите лесом”. Эта инициатива помогает россиянам не попасть на войну.

В начале вторжения в Минобороны еще не знали, как удержать на фронте военнослужащих, рассказал “Хроникам” представитель проекта “Идите лесом” Иван Чувиляев. Все изменилось, когда в России объявили мобилизацию, потому что заключенные с Минобороны контракты стали  бессрочными.

“Нам говорили, поступало порой до 200 рапортов в день об увольнении. Люди не хотели воевать. Люди идут в армию не убивать, а чтобы бабла поднять. Таким образом десятки тысяч молодых людей, которые подписали контракты, оказались в плену у этой микрокредитной организации под названием Минобороны РФ, и они начали бежать с фронта”, – объясняет Чувиляев.

Опрошенные изданием «Медиазона» юристы на вопрос: «Что лучше: отказ от приказа, самоволка или дезертирство?», говорят так:

«Самый маленький срок грозит за отказ выполнять приказ еще в расположении части — до отправки на фронт. Самоволка влечет за собой бо́льшую ответственность. Она наступает после двух суток отсутствия. Максимальный срок по самой тяжелой, пятой части, за отсутствие более месяца — от 5 до 10 лет. То есть последствия могут оказаться серьезнее, чем при отказе от выполнения приказа вне зоны боевых действий (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ, от 2 до 3 лет лишения свободы с отбытием, как правило, в колонии-поселении)».

СМИ уже публиковали материалы о том, как с российскими военными на линии фронта, отказывающимися воевать, обходится армейское начальство: людей держат в нечеловеческих условиях в подвалах.

Журналисты ASTRA насчитали как минимум 15 таких лагерей-подвалов в оккупированных регионах Украины. Неудивительно, что военнослужащие бегут с фронта. Они всеми правдами и неправдами добираются до своих регионов, попадают в руки властей и дальше судьбу ушедших в самоволку решают местные гарнизонные военные суды. Тюремный срок тоже не подарок, но лучше подвала с ведром вместо туалета и неясными перспективами.

«Хроники» напоминают, что найти адвоката и собрать деньги на него помогают «Горячая линия коалиции юристов и экспертов российских правозащитных организаций по альтернативной гражданской службе» и Telegram-канал «Мобилизация».

По подсчетам BBC и «Медиазоны» за время войны Россия потеряла убитыми более 25 тыс. человек, это больше чем за десять лет Афганской войны и за обе войны в Чечне.

Смотрите также
Close
Back to top button