Расследования

Соседи Повара Путина

Авторитетные предприниматели, мать замполпреда президента РФ и даже своеобразная повелительница времени — вот кого «Хроники» нашли среди соседей основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Он давно обосновался на севере Петербурга и самое время взглянуть на его поместье поближе.

Семейное гнездо Пригожина представляет типичное «чеченское барокко» посреди приюта убогого чухонца, как Пушкин описывал природу этих мест до основания города. Аляповатые домики в окружении серого неба, такой же воды и вечной распутицы. Найдётся тут и площадка для личного вертолёта ресторатора. Строила поселок фирма Пригожина. Зовется это всё скромно — «Северный Версаль».

Сферой интересов повара Путина это место стало ещё с нулевых. Первым делом он фактически приватизировал улицу, проходящую через посёлок, и берег озера неподалеку. Здесь рядом, в историческом районе Ольгино, появилась позже знаменитая фабрика троллей. Американские спецслужбы уверены, что организовал её именно Пригожин.

Всех соседей Пригожина, которых «Хроники» смогли опознать, мы добавили на карту. Конечно, мы не можем быть стопроцентно уверены, что это те самые люди, но совпадения по ФИО полные, да и по косвенным признакам тоже можно идентифицировать этих персонажей. Здесь же упомянем самых интересных из них.

Конечно, несколько домов принадлежат семье Пригожиных. Это понятно. Но среди обитателей «Северного Версаля» мы найдем, например, мать замполпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Вадима Потомского. В 2016 году он прославился тем, что заявил, будто царь XVI века Иван Грозный не убивал своего сына, а якобы тот погиб по пути из Москвы в Петербург (основанный в веке XVIII).

Есть тут и жилище основателя популярного казино «Вулкан» Владимира Скигина. Полиция Монако считает, что его покойный брат Дмитрий Скигин был связан с Тамбовской ОПГ, той самой, которая фактически управляла Петербургом в 1990-е. Журналисты неоднократно делали предположения, что с ОПГ общался и Путин как вице-мэр города.

Кто ещё живет в «Северном Версале»? Например, владелица легендарных ленинградских кондитерских, тех самых, с белыми мишками на логотипе, «Север-Метрополь» Елена Шевченко, вдова депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. Убитая в Петербурге в 1998 году политик Галина Старовойтова называла его просто — бандитом. Шевченко расстреляли на Кипре в 2004 году. В убийстве подозревают другого бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко. К слову, он сознался и отбывает срок за организацию убийства Старовойтовой.

Мы делаем расследования благодаря вам. Помогите нам

А вот ещё странный сосед Пригожина. Руководитель некого курдского культурного центра «Единство Yakbun» Мераб Худоев и его родственники. Откуда курдам взяться в Петербурге? Впрочем, известно, что ЧВК Вагнера воевала и в Сирии, где как раз курды борются против исламских радикалов всех мастей.

Ну и особо стоит отметить соседку Пригожина по «Северному Версалю» — Евдокию Лучезарнову. Даже госсми называют её лидером тоталитарной секты «Радостея». Основа учения «Радостеи» — некая наука ритмология с её ритмометодом. Вот лишь одна цитата: «Ритмометод 7Р0 — метод знакомства с жизнью во времени. Освоение Ритмометода даёт возможность ощущать время, входить во время, загущать и разрежать его, ускорять и замедлять течение времени».

Пытается ли семейство Пригожиных управлять временем из дворца в «Северном Версале», науке пока неизвестно.

Back to top button