Расследования

«Страшно, например, в бомбоубежище в Харькове сидеть». Интервью сына Сергея Миронова

Сторонник стратегии «Умного голосования», участник митингов против фальсификации выборов — таков старший сын депутата Госдумы Сергея Миронова Ярослав. Если отец призывает убивать украинцев и при надобности и без славит Путина, то сын придерживается совершенно других взглядов. Об этом Ярослав Миронов рассказал в интервью «Хроникам».

Ярослав Миронов родился в 1978 году. Сергей Миронов почти сразу оставил сына и первую жену. Ярослава воспитывали мама и бабушка. Учился в СПбГУ. Работает программистом.

Ярослав Миронов, фото из личного архива
Учитывая, что Сергей Миронов был в руководстве штаба президента РФ Владимира Путина на первых выборах в 2000 году, считаете ли вы, что ваш отец всегда поддерживал президента, даже когда выдвигался против него на выборах в 2004 и 2012 годах?

Это какой-то калибровочный вопрос, что ли? 🙂 Естественно, он всегда поддерживал Путина. Имхо, он сам это говорил в интервью.

Всегда ли ваш отец поддерживал подобное, как война с Украиной, антизападная риторика? Если нет, то когда и почему он стал меняться?

По-моему, его риторика сама по себе не имеет значения. Она ситуативна, всегда такой была. Могу только сказать, что риторика в личном общении радикально не отличалась от риторики публичной. Может быть, была чуть более нюансированной.

Верите ли вы в его искренность и почему? Действительно ли он такой социал-демократ, каким пытается казаться? Какие у него на самом деле политические взгляды и мысли о России? Если вы, конечно, вели с ним такие разговоры.

Искренность в смысле декларируемых политических взглядов? Не верю. Но это не по каким-то личным знаниям, я в принципе не верю ни одному федеральному политику в РФ. Реальный уровень бедности и демография в стране сейчас совершенно не совместимы с лозунгами и программами любой из крупных политических сил, которые были у власти последние лет 20.

Про реальные политические взгляды не могу сказать. Даже не знаю, как это знание могло бы появиться. Типа: «Знаешь, сынок, на самом деле я марксист-монархист»? Ничего такого не было, визуально всё вполне в рамках путинизма крепкой руки.

Как вы относитесь к нынешней риторике вашего отца?

Категорически отрицательно.

Голосовали ли вы когда-нибудь за «Справедливую Россию» (СР)? За кого голосовали вообще?

Я голосовал по «Умному голосованию» (стратегия, выдвинутая командой политика Алексея Навального. На мажоритарных выборах избирателю предлагается поддержать оппозиционного кандидата с наибольшими шансами на победу в конкретном округе против партии «Единой России» (ЕР). На выборах по партийным спискам рекомендуется избрать партию, потенциально проходящую электоральный барьер, а на губернаторских выборах — любого кандидата, кроме представителя власти — прим. ред.) последнее время, мне нравится этот проект, несмотря на некоторую непрозрачность в отдельных случаях. Точно когда-то голосовал за СР в рамках рекомендации «за любую партию, кроме ЕР». Точно голосовал за «Яблоко» на каких-то выборах. Точно как минимум раз голосовал за отца, когда он был спойлером Путина на президентских, но скорее по приколу, потому что результат был очевиден.

Поддерживали ли отца, когда он носил белую ленту в знак протеста против итогов выборов в Госдуму в 2011 году?

Нет, но я вполне себе сам ходил на митинги как раз где-то в 2011. Это никак не связано с цветом аксессуаров моего отца. Кстати, митинги мне не очень зашли, я довольно сильный социофоб, толпа народа меня пугает, никаких положительных эмоций я на них не испытывал никогда. Но заставлял себя выходить пару раз. Я вообще плохой борец за свои права, предпочитаю голосовать ногами почти во всех ситуациях.

Как вам кажется, почему Сергею Миронову так важно казаться брутальным? Фотографироваться в тельняшке с автоматом, постоянно упоминать о службе в ВДВ?

Просто ему нравится такой образ. Насколько я знаю, служба в ВДВ объективно была очень важным опытом в его жизни, много ему дала. Вот эта любовь к ВДВ и атрибутике, кстати, как раз может быть совершенно искренней.

В нашем расследовании мы доказали, что Сергей Миронов оставил бывшим женам имущества примерно на 1 млрд руб. Всем, кроме вашей матери. Делал ли он какие-нибудь подарки вам, вашей матери, вашей семье, происхождение которых невозможно объяснить его официальным доходом? Что это были за подарки?

Маме я вообще не помню, чтобы он что-то дарил. Мне уже в Москве он делал подарки на разные праздники довольно стабильно. У него был период в районе 2003–2005 года, когда он пытался делать довольно дорогие подарки. Они укладывались в его официальный доход, но для нас были слишком дорогими и, в сущности, ненужными. Например, я совершенно не ношу дорогих аксессуаров, мой стиль в одежде — скорее «бомж после бани», какие-нибудь золотые запонки на мне бы смотрелись нелепо. Как-то нам удалось его убедить не делать дорогих подарков, или он сам так решил, в любом случае года с 2010 он дарил вполне обычные подарки для довольно обеспеченного родственника.

На всякий случай уточню, что многие из подарков, которые отец дарил в 2000-х, это какие-то штучные или авторские вещи, оценить стоимость которых вообще не всегда возможно, если не знать, за сколько конкретно они куплены. Мы пару раз искали похожие вещи на ebay, чтобы понять, сколько это может стоить. Получалось типа в районе одной-двух моих зарплат. Возможно, отец как раз это и использовал для выбора подарков, потому что вопрос, сколько я получаю, он время от времени задавал. Большая часть этих вещей, кстати, где-то у отца и остались в результате, я всё крупное ему при переезде отвёз в 2008 году и не забирал потом.

Один раз, тем не менее, у него получилось практически навязать крайне неудачный и довольно дорогой подарок. Не могу сообщить детали, потому что это затрагивает третьих совершенно посторонних людей, и по стоимости он, в принципе, укладывался в официальный доход отца, просто сама идея навязывания подарков меня реально взбесила тогда.

После 24 февраля (начало российского вторжения в Украину — прим. ред.), понятно, я прекратил какие-либо подарочные или денежные отношения вообще.

Какие подарки он дарил?

Из подарков были часы, запонки, всякие аксессуары. Потом, когда я сказал, что я такое не ем, стали более обычные подарки типа ноутбука, камеры. О, ещё на рождение сына он подарил машину. VW Sharan, минивэн, мы на ней 13 лет ездили, пока не разбили в 2018 году. Не помню, сколько точно она стоила, ну прилично, я бы такую в кредит мог бы взять, а без кредита точно не накопил бы. Вероятно, это был самый дорогой подарок.

По большей части аксессуаров я стоимость так и не смог узнать и у меня их больше нет. Были часы стальные Rolex Oyster, они где-то 5 000 долларов стоят. Я думаю, он мне их где-то в районе 2006-го подарил. Их я даже носил, они довольно симпатичные, не сильно броские, можно с джинсами и футболкой носить.

По подаркам и вообще любой материальной поддержке последние лет десять у нас с ним был очень простой принцип. С одной стороны, он отец и дед, мы не можем ему просто запрещать что-то дарить, помогать с чем-то и так далее (пока он не начал поддерживать СВО (войну с Украиной прим. ред), естественно!). Но мы просили делать только то, что мы бы в принципе могли себе позволить и сами. И это вполне хорошо работало. Это не избавляло иногда от странных и бесполезных подарков, но это хотя бы позволяло сохранять финансовую независимость.

Ранее вы рассказали нам, что ваш отец хотел подарить вам дорогую недвижимость, но вы отказались. Предлагал ли он вам ещё какие-нибудь подобные подарки, когда уже работал спикером Совфеда и лидером фракции?

Нет. Он, наверное, понимал, что я откажусь. Я, собственно, поэтому так удивился и какое-то время не мог понять, о чём он говорит в этой ситуации с недвижкой, потому что до этого ничего похожего не было.

Знаете ли вы про другие активы отца, кроме тех, о которых мы рассказали?

Нет. Я и про описанные вами не про все знал.

Общаетесь ли вы с племянницей Миронова Надеждой Тихоновой? Она была депутатом петербургского парламента и баллотировалась в губернаторы города.

Надю я видел года четыре назад, тогда и разговаривал последний раз. Как к человеку хорошо к ней отношусь, просто мы не общаемся, у нас совсем разные интересы. Не могу прокомментировать её политическую деятельность.

Какое продвижение в политике предлагал вам отец?

Он пару раз пытался о чём-то таком говорить, но у меня нет интереса к политике. Совершенно не моё. К тому же, у меня в принципе нет доверия к любому месту, полученному по протекции. Я предпочитаю хоть какую-то независимость.

Я помню, когда в начале 2000-х откуда-то в СМИ появилась информация, что я переехал в Москву, многие решили, что будет какая-то политическая тема со мной, спрашивали меня всякое. Но я не «переехал в Москву вслед за отцом», он вообще первое время не знал, что я тоже в столице. Я просто переехал. Моя жизнь никак не связана с его жизнью, и никогда во взрослом возрасте не была связана. Можно сказать, что это мой осознанный выбор.

Были ли на протяжении вашей жизни проблемы из-за влияния и известности отца?

Да, много. Самого разного плана, иногда совершенно неожиданные. Абсолютно непредсказуемые. Чаще забавные, пару раз довольно серьёзные.

Я не буду приводить конкретные примеры, потому что каждый из них завязан на третьих лиц, которые легко могут себя узнать и которых по контексту тоже могут узнать. Проблемы, по сути, сводятся к попытке либо втянуть меня в какую-нибудь сомнительную фигню полукриминального толка, либо как-то меня подставить, чтобы потом типа решить проблему и спасти. Вероятно, с целью потом что-то попросить. По счастью, моя социофобия тут хорошо помогает, плюс от природы я не склонен просить о помощи, не склонен тусоваться, делиться секретами, ходить в незнакомые места, знакомиться с новыми людьми и т. п. Несколько раз у меня в таких ситуациях конкретно рушились планы, а потом мне начинали всё более и более навязчиво предлагать помощь. Но я просто не ведусь, в результате все отстают. В какой-то момент все эти темы прекратились (примерно тогда же, когда я перестал давать свои контакты вообще кому-либо, кроме близких). Последние лет пять я в этом смысле живу абсолютно спокойно.

Не страшно ли сейчас выступать против влиятельного родителя?

Страшно, например, в бомбоубежище в Харькове сидеть. У меня после 24 февраля такая мантра: «Страшно? Закрой глаза. Представь, что ты сидишь в подвале, а сверху что-то взрывается. Представил? Хорошо представил? А теперь открой глаза и оглянись. Ну и чего ты боишься?». Мне скорее не страшно, но беспокойство есть, да. Я понятия не имею, по каким правилам сейчас живёт политическая элита. Да и несколько угрожающих сообщений в личке от анонимов я сразу схватил, естественно. Но я уже вылез из зоны комфорта настолько далеко, насколько получилось. Когда война кончится, надеюсь обратно вернуться.

Как относитесь к оппозиционным политикам? Кого-то, возможно, поддерживали?

Я отвечал в мае в чатике под постом [журналиста Ильи] Шепелина по поводу отношения к политике и предпочтений, давайте я заскриню, чтобы по два раза не отвечать.

Политические взгляды у меня, безусловно, есть, но я не хочу заниматься общественно-политической деятельностью, публикация моих взглядов на широкую аудиторию к этому относится. Например, к Навальному хорошо отношусь, хотя его именно политические взгляды не совсем разделяю.

Думаете, после посадки Яшина остались хоть какие-то оппозиционные политики в России?

Технически [политик Илья] Яшин и Навальный в России. Не знаю. [Бывший глава Екатеринбурга Евгений] Ройзман?

Если бы вы хотели что-то громко сказать всем, чтобы все услышали, что бы вы сказали?

Ничего. Я не верю в возможность решить этот клубок противоречий одним монологом. Я бы предпочел наоборот сделаться таким тихим, чтобы услышать всех. Говорю же, я не политик.

Back to top button